Новая Зеландия, ски-тур и фрирайд
Продолжение. Часть 2. Первую часть читать здесь: «Бэккантри в Новой Зеландии». НовНовая Зеландияая Зеландия

Ski Touring New Zealand
Районы ски-турных маршрутов с гидами на територии Южного острова Новой Зеландии
Бэккантри с гидами. Район Мт Кук, Аораки — сердце Новозеландских Альп.
Здесь маршруты предусматривают заброску группы с помощью вертолета. Это ограничивает состав группы до 4-х человек максимум. Для походов в качестве баз используются горные хижины. Группы 1-4 человека , 1-10 дней, около NZ$300 в день с человека. Отдельно оплачивается заброска на вертолете и эвакуация.

Мт Кук -Аораки
Туры с гидами из Терако.

Терако
2-5 дней. 2-10 участников. NZ 580 $ — NZ $ 1520. Как хели-, так и заброска на вертолете. Возможно бэккантри со скифилд Терако. Подробностей мне не известно.
Я катал фри на самом курорте Терако.
Там есть длинный бугель с «щелкунчиком» — натскракером, безумным бугелем — Terako Rope Tow.

Терако. встреча с российской сборной
По ощущениям превышение метров 400, может больше.

Терако. Путь во фрирад.
Выкаты как к нижней станции бугеля, так и непосредственно к паркингу ГЛК. При наличии «многоснега» и ниже. Это уже варианты с подбором. У меня было ощущение, что есть скатки на северную сторону хребта, но подъем на гребень был невозможен из-за отсутствия снега.

Терако — Лайфорд
Тут же не далеко гора Лайфорт, на которой то же есть где порезвиться фрирайдеру. И, вроде, на нее можно съехать с Терако.
Курорт с бэккантри – Требле Сон
Одно из самых интересных мест по рельефу, площади. Очень много вкусного для любителей кулуаринга

Treble-Cone_3
Типичное бэккантри типа: «Скатиться вниз и вернуться к подъемку пешком».

Требл Коне. Белый дым
Зона бэккантри – зачетные бодрые кулуары с крутым уклоном.

Treble Cone
Проезжали мы их не до конца, по малости снега. Подъем к нижней станции креселки — до 10 минут ходьбы с лыжами на плече. По максимуму снега, максимальное время подъема до 1 часа.

Treble Cone
Требл Коне интересен большим количеством дропов. И как же нужен там снег! Но увы, эта зима/лето не радовала. Снега было больше, чем в прошлом году, но он был более плотным.

Treble Cone
Также есть «вкусные» спуски с гребня на противоположный, южный склон. Приличный регион просматривался и к востоку от креселки. Виды здесь еще круче чем с хребта Крейгибёрн! Возможно, самые лучшие в Новой Зеландии.
Ремаркаблес. Подвиги с восхождением на Двойной пик (Dudle Cone)
Для меня это было «исполнение мечт» 😀

Queenstoun, Remarcables;
В прошлом году я попал в Ремаркаблесе на свежий снег. Его было не много, но он был доступен с небольших пеших подходов почти до конца дня. По этому я поглядывал на Дубель Кон с азартом, но добра от добра искать не стал.

Remarcables, Duble Cone,
В этом году снега было больше (не максимум, увы), но он был многодневный, плотный.

Ремаркаблес. Покорение Двойной вершины.
Были доступны склоны для спуска с «подбором». Порадовало, что в подборе штатно участвуют и ски-басы, которые подкатывают с интервалом 15-20 минут.
Меня «зацепили» бордеры на минивэне. В отместку я им натряс на барахло кучу снега с лыж, но они только ржали и пытались угадать из какой я страны. Угадали)

Ремаркаблес, восхождение
Разведал я и цирки напротив Дубл Кон. Там видны треки скитурщиков, но вполне можно заходить и пешком. Что мы и сделали на следующий день. Новая Зеландия

Ремаркаблес. Двойной пик. Первая попытка — неудачно
Первая попытка закончилась на западном склоне горы – дойдя до метеостанции уперлись в непропуски и без альпснаряги не рискнули дальше. Новая Зеландия
Зашли с востока и достаточно бодренько пошли вверх сначала по тропинке, потом по следам криволапого альпиниста. Склончик набирал недецкую крутизну, тропа закончилась, закончились следы скаток. Зрели порывы свинтить вниз.

Ремаркаблес. Вид на Квинстаун
Спасибо Сане, то, что мы дошли до верха – во многом его залуга. А вы говорите: бордисты-бордерасты) Новая Зеландия
На саму вершину лезть не стали – спуска на лыжах/бордах оттуда не было, да и скальники в горнолыжных ботах, без кошек – 100% путь к спуску на пятой точке.
Вершина оказалась достаточно популярна у альпинистов. Всего мы видели человек 20. Последние три связки на высшей точке. Новозеландцы, но были на Камчатке.
Вниз сверху спуск был стремный в виду максимальной крутизны и отпущенного снега. Несколько минут позора, а потом лайтовый спуск «с ветерком» к озеру Альта. Пустила нас гора! Новая Зеландия
Логичней было подыматься от озера Альта, но сразу это было не очевидно.
Коммерческие бэккантри-туры на Ремаркаблес

Ski Queenstown Backcountry
Как правило, это однодневные походы объединенные в блоки от 2-х до нескольких дней. Стоимость услуг гидов порядка $100 новозеландских в день с человека.
Возможен формат с проживанием в Квинстауне и ежедневными походами, либо многодневный маршрут с базой в палаточном лагере Wye Creek Base Camp. Обычно старт от курортной парковке, затем на подъемнике, ски-туром до озера Альт, подъем на перевал Wye Saddle, оттуда в базовый лагерь Wye Creek Base Camp. Отсюда радиалка в оз. Вакатипу. Дальнейшие походы проходят в известной бэккантри-зоне Doolan’s Basin. Новая Зеландия
Заключение Новая Зеландия
Новая Зеландия — страна прекрасная своей неповторимостью. Это видишь буквально во всех областях. То же и с бэккантри в Новой Зеландии. Еще бы я отметил прекрасные виды во время похождений. Резкий контраст ландшафтов, цветовой гаммы и еще немного волшебства и стоишь как заколдованный… Не можешь оторвать взгляд…
Из меня не такой уж великий фотограф, да и моя мыльница хоть и большая, но не верх фототехники. Но все равно снимки дают некое представление о горах Новой Зеландии.
О снеге. Местные катальщики ив прошлом году и в этом ворчали: «Мало снега, хард сноу!». Действительно глядя на некоторые фото скачанные мной из интернета, поневоле мечтаешь «Вот бы попасть в такой снег!». Но есть основания думать что снежный маятник качнулся в обратную сторону — есть тенденция к более ранним холодам. По крайней мере в Северном полушарии. Надеемся на лучшее! И мы еще увидим в Новой Зеландии уши овечек над сугробами 😆

Овцы похожие на фрирайдеров
Новая Зеландия
Наверное, здесь нет и сотой доли о возможностях бэккантри в Новой Зеландии. Надо ехать…
Спасибо фирме Фишер Россия за предоставленный ски-турный комплект. И большой поклон Андрею Минкину
Уважаемые читатели! Вы можете добавлять комментарии и задавать вопросы. Авторизация не требуется.