Дмитровские Альпы – прикрытие для очередного коттеджного поселка или новый горнолыжный кластер

Дмитровские Альпы, горнолыжный курорт
Новость о планах создания под Дмитровом супер-инновационного-туристско-рекреационного (далее идет еще несколько десятков прилагательных) кластера и горнолыжного курорта Дмитровские Альпы не оставила меня равнодушным.
Сколько таких проектов уже декларировалось с большим шумом и закончились большим пуком? Вспомните хотя бы планы создания полукилометровой горы в Подмосковье (2007 год), Московских Альп на месте ГЛК «Кант», 400 метровой горы над железной дорогой от Савеловского до Белорусского вокзала. А сколько коттеджных поселков со словом «Альпы» построено (а также не достроено) в том же Дмитровском районе?

Мечта о Московских Альпах
Дитровские Альпы — мечта или блеф?

План кластера Дмитровские Альпы
И вот на подписании договора между ЗАО «Вайд Вью Девелопмент» (генеральный директор Александр Возняковский), основным владельцем и девелопером проекта «Дмитровские Альпы» и министерством культуры Московской области в рамках выставки «Otdykh Leisure» огласили основные параметры проекта:
Площадь: 170 га (по другим данным общая площадь миниполиса Дмитровские Альпы 450 га);
Предполагаемые объекты инфраструктуры:
— спортивно-рекреационный комплекс, горнолыжный курорт,
— зона малой авиации,
— многофункциональный медицинский центр,
— первый лингвистический центр в России. Планируется обучение студентов более чем из 30 стран мира,
— парк природы,
— агротуристский комплекс,
— бизнес-центр,
— экспоцентр,
— деревня-музей,
— семь тематических отелей на 736 гостиничных номеров — Деревенский отель, Spa-отель, Аэроотель, Ski-отель, Лингвоотель, отель на деревьях и View-point (по другим данным 1 отель на 100 мест),
— выставочная площадка из восьмидесяти экологичных и энергоэффективных домов, построенных с использованием «зеленых» технологий»,
— и даже аэроотель на высоте 350 метров (Манилов тихо курит в сторонке);
Если я забыл упомянуть какие-то из многих ништячков, извините.

Сюжет про Дмитровские Альпы
Предполагаемый туристический поток – 5 млн туристов в год, из них 350 000 отдыхающие на горнолыжных склонах.
Количество проживающих в построенных в пределах проекта поселках – 15 200 жителей, есть ощущение, что эта цифра главная для инвестора – остальной флер для маскировки;
Социальные объекты и обязательства: 2 400 рабочих мест, 2 050 мест в школах, 988 мест в детских садах и 680 мест в учреждениях дополнительного образования
Бюджет проекта — 39 миллиардов 200 миллионов рублей, первого этапа — 5,6 миллиарда рублей;
Сроки: 1 этап 3,5 года, начало во втором квартале 2015 года, время всего реализации проекта 7 лет.
При описании этого проекта используется много «нанотерминов»: «зеленые технологии», «энергоэффективность», «мировые достижения в области создания эко-среды – поселений» и тому подобных.
Сюжет о проекте Димитровские Альпы сразу после баранок с 1 мин 40 сек
Чем вызвано мое скептическое отношение к этому проекту? Вакумом вокруг глобального проекта. Мы имеем только проспектик, ни к чему не обязывающий его издателя.
- Причем тут министерство культуры Московской области, подписавшее договор? Оно занимается недвижимостью?
- Откуда такие деньги?
- Почему об этом проекте ничего не было известно ранее? Такие масштабы предполагают как минимум широкую компанию по популяризации проекта, его общественное обсуждение, экспертизы.
- Откуда взялся этот молодой человек генеральный директор ЗАО «Вайд Вью Девелопмент» Александр Возняковский – позаимствовавший у Остапа Бендера мега-проект «Нью Васюки»? Почему он не в списке самых богатых людей России? Или хотя бы в списке самых умных?
Кто мистер Возняковский?
Единственное, с чем я согласен в проекте – эти места одни из самых живописных в Московской области. Или уже можно писать в прошедшем времени: были?
Если через 7 лет мы увидим этот город-сад, город – мечту, это будет фантастическое событие! И я буду счастлив. Или хоть новый горнолыжный курорт через 3,5 года.
А есть кто – то, который верит в исполнение этих мечт?
Туфта это,а не проект. Очередной псевдо- олигарх,подставное лицо с помощью минкультуры выбивает бюджетные деньги,чтобы прикарманить и смыться. Удивительно и как минкультуры подписывает,ь а главное какое имеет к этому проекту отношение. Нашему Президенту надо бы внимательно присмотреться к Мединскому, раз его ведомство подписывает такие проекты. Правда, В.В. сейчас не до «гуманитарных» проблем минкультуры. Есть дела и поважнее. Но право, Куба ,ты молодец,что придал гласности завариваемое очередное
финансовое преступление. Именно так я характеризую такой проект.
Привет! Классно.