Ски-тур начальный уровень рядом с горным курортом «Роза Хутор», особенности и детали
Я чувствую себя идиотом идя вверх на ски-туре под подъемниками или по трассам курорта. Что в этом есть садо-мазохическое, что убивает в тебе весь романтизм лыжного мероприятия.
С другой стороны, резко тащить в бэккантри, в ненаселенку людей, который впервые встали на сплит или на ски-тур – это не очень разумно.
В итоге мы нашли вариант скитурного трека для начинающих, который пролегает в зоне фрагментарной мобильной связи, с другой стороны снаряжение нам позволяет передвигаться в потенциально опасных лавинных зонах, и мы имеем суточный запас для автономного бэккантри.
Начало скитурного маршрута
…от проката Burton 960 рядом с нижней станцией подъемника «Волчья скала». Около километра по территории горного курорта «Роза Хутор» и мы на волоке ведущем в Харгинский лес. На выходе с курорта стоит предупреждение о начале пограничной зоны.
Однако, информация, что необходимы пропуска в эту зону устарела – нужен только общегражданский паспорт, но он нужен обязательно!
Цель скитурного похода
Мало посещаемый «слепой» (не выходящий на хребет Аибга) безымянный кулуар под вершиной «Каменный столб» и фрирайдный спуск.
Команда скитуристов
Старший гид – Слава Рунич, младший поддаван – Александр Kuba.
Юнные скитуристы – лыжник и два сноубордиста с отсутствием скитурного опыта – это их первый выход.
Снаряжение использованное в ски-турном трипе
Лыжи – Fischer Randger 98, крепления Ambition, камус – Ski Trab, микст (спасибо Riders TEST&RENT)
Сплиты – Jones, крепеж и камуса Spark (спасибо «База560»)
Погода в день ски-тура
Солнечный день с ярким солнцем, температура воздуха в тени около 0 °.
Снеговое покрытие на маршруте ски-тура
В начале маршрута – раскисший снег. Он же сопровождал нас до Харгинского леса. В смешанном лесу за счет тени от пихт снег стал жестким с мягким поверхностным слоем 1-2 см. На подъеме по кулуару на открытом пространстве на солнце аналогичный снег, а на теневых участках жесткий – типичный «бетон». После захода солнца за хребет в течении 10-15 минут снег «бетонировался».
Для движения ски-туром снег вполне удовлетворительный. Однако камуса промокли полностью «хоть отжимай», а это +200-250 грамм на каждую лыжу дополнительного веса (если пересчитать на дополнительный рюкзачный вес это +2-3 кг).
На прокатных сплитах камус отклеивался из-за набившегося под него спереди снега. Я отнес это за счет отсутствия опыта наклейки камуса у сноубордистов.
На спуске снег разной степени – от «бетона» до раскисшего на глубину до 5 см.
Первый этап ски-тура
– подъем до привала был ознакомительно – тестовым. Ребята привыкали к снаряжению, осваивали тонкости скитурного скольжения, тактику прокладки трека, стратегию однодневного бэккантри.
Гиды знакомили не только с тонкостями ски-тура, но и с окружающий природой, историей, горами и потчевали местными историями и байками.
Привал в Харгинском лесу
Закипятили чай на китайском аналоге джет-бола, перекусили и начали крутой подъем с выходом к точке возврата и спуска.
Подъем на ски-туре
8 км занял около 4 часов малым и средним темпом с 40 минутным перекусом. Превышение около 1200 метров.
Спуск занял менее получаса. С передыхом в конце маршрута. В «поисках снега» отклонялись от линии подъема и точку завершения перенесли ниже точки старта. На строящуюся в сторону Энгельмановых Полян дорогу.
В заключение около 2 км пешего «гомнолина» по грязи. Сказались корни Славы, который из Приэльбрусья — родительнице «гомнорайда» (возврат из фрирайда через кошары по лодыжку в овечьих какашках).
Однако все участники ски-тура остались довольны проведенным днем и новыми впечатлениями.
Ярким впечатлением похода стал неожиданный след медведя довольно солидной комплекции (судя по размеру лапы). Он шел со стороны горного курорта на восток. Ходил на обед, Михал Потапыч? 🙂
Присоединяйтесь!