Кардывач на грани зимы и лета. Отчет о походе
Озеро Кардывач — это место силы в которое тянет вернуться раз за разом
В чем причина этого зова гор не знаю, но он ощущается и ты идешь на него
В этом году получился семейный выход — со мной путешествовали Валюшка и дочка Анечка. Впервые.
Кардывач на грани зимы и лета. Отчет о пешем походе15-18 октября в окрестности озера Кардывач с посещением озера Синеокое и озера Верхний Кардывач
Особенности бюджетного похода на Кардывач
Нас собиралась в поход на озеро Карбывач целая компания «своих». Что давало возможность бюджетно заказать трансфер до Энгельмановой Поляны и обратно. Однако накануне все дружно слились и на троих брать трансфер у нас не хватило денег. Тем интересней было пройти до озера Кардывач пешком 38 — 39 км.
Изначально вес рюкзаков:
kuba — в начале 16 кг, на обратном пути 16 кг
Валюшка — 11 кг/ 7 кг
Анюта — 12 кг /8 кг
Свой комфортный вес рюкзака мне известен — 18 кг. Но… в общем по порядку
В 7:20 мы стартуем от Культурного центра «Моя Россия, от «места, гдекончается асфальт».
От нарзанов начался взлет по трелевочной дороге и через три часа мы уже были за первым шлагбаумом, где нас настиг попутный УАЗик. На нем «доскакали» до второго шлагбаума перед Энгельмановой Поляной.
Тропа от Поляны — сплошной «гомнолин» из-за дождливого лета. Количество медвежьих следов традиционно не меньше, чем туристов. Так или иначе в 19:00, в сумерках мы стояли на мощеной тропе в районе лагеря Кардывач. Несмотря, что я отгрузил у девчонок 4-5 кг, вид у них был бледный. По-этому пренебрегли приглашением гида Краснополянского Горного Клуба Татьяны Вилимович заходить «на чай» быстренько поставили палатку, сварганили ужин и завалились…
Утро было хмурым, облачным. Двинули на Верхний Кардывач, поскольку я там еще не был. Прошли лайтовую половину до второго каскада водопадов. И врюхались в сугробы.

Точка возврата с пути на Верхний Кардывач — бараньи лбы
Поскольку гамаши и горнолыжный комбез был только у меня — девчонки быстро набрали в ботинки снега и промочили ноги.
Повернули назад, поскольку дальше начиналась область тумана да и без ледоруба как то стремно было лазить по обледенелым скальникам.
В качестве моральной компенсации увидели двух серн. Причем одна из них в попытке обойти нас приблизилась к нам метров на 70…
Вернулись мы в опустевший лагерь к началу сумерек. Там тусила только парочка к которой мы влились на трансфер. Несколько странные люди: с началом сумерек пошли «посмотреть где Синеокое», готовили в обычной кухонной кастрюле со стеклянной крышкой, газа как я понял у них было совсем мало, поскольку они подрезали отставленный нам Татьяной полупустой балончик. Впрочем, нам газа хватило — мы даже оставили один с остатком газа на 2 литра кипятка.
Во время ужина, уже в темноте, вдруг резко пошел снегопад крупными хлопьями — прямо как на Рождество. К утру выпало на удивление немного снега — 5-7 см.
Однако утро встретило супер ясным небом и мы уже в 8:00 стартанули на Синеокое. Снег от лагеря до озер. Выше альпики тропа угадывалась только блогодаря следам группы Татьяны Вилимович, но временами мы сбивались с нее.
Озеро Синеоокое оказалось замерзшим и забитым снежной шугой. Был сильный стоковый ветер — даже перекус мы устроили на обратном пути.
Вернуться я решил западным вариантом — он минует путь по ручью и крупноглыбовый камнепад. Виды на спуске радовали своими контрастами. Поскольку восхождение заняло 3 часа у нас осталось много времени и мы не торопились
Предыдущий снимок кулуара — самый сложный участок на всем спуске. Пришлось тропить метров 15 траверса над обрывом высотой метра 3. Но внизу уже подсипало снежную подушку и падение не выглядело фатальным. Девчонки бодренько форсировали это место.
Самая лайтовая часть спусканачалась на западных склонах. Почти полторы сотни метров превышения мы съехали на 5 точке по влажному снегу в три приема. Временами от скорости перехватывало дыхание:
Главная проблема радиалки на Синеокое хождение по снегу. А отдал свои гамаши и достаточно сильно промочил ботинки. Поднявшийся ветер уносил теплоот костра как в аэродинамической трубе.
К 18:00 ветер стал почти ураганным и пришлось трубить ранний отбой.
Многочасовое лежание на палаточном щите не дало хорошо отдохнуть. Боты не просохли полностью, утром промезли и стали как горнолыжные. Запрыгнуть в них удалось только вытащив стельки.
Валюшка растревожила колено на здоровой ноге. Анюта тоже нахлебалась прелестей холодной ночевки. В итоге решили возвращатся в Поляну, хотя всеми желаниями я был на озере Верхний Кардывач. Погода была чудной, но…
По пути традиционно много медвежьих следов. Причем иногда настолько свежих, что пришлось изобразать шумовой оркестр и хор.
Дойти удалось только до нижнего шлагбаума — 31,5 км пешки. Там нас подобрала шишига заповедника и с пересадкой на Плухе на бобика довезли до Роза Хутор. Спасибо, Андрей!
Кардывач на грани зимы и лета. Отчет о походе
Поход удался! В итоге общий вес рюкзаков за счет съеденного и выпитого снизился на 8 кг. Но не мой, поскольку максимально разгрузил Валюшку.
Оставшиеся 8 км (от шлагбаума по трелевочной дороге и до асфальта) вполне можно было дойти к 19:30ю Таким образом общее время назад заняло бы около 12 часов.
Снаряжения и утеплялки нам вполне хватило. Единственный минус — отсутствие у девчонок гамаш. Поскольку я отдал свои Валюшке и штаны на с нижней резинкой Анютке, ноги вымокли только у меня(.
Меня здорово выручил кокон из двух спальников — оба с комфортом на 8-12 градусов. Но я не мерз при — ночных -7-8. Девчонки пользовались водяными грелками и тоже перезимовали две холодные ночи норм.
Утеплялка использовалась на 100% — что не носили исползовали ночью.